Паутова ольга александровна гороскоп

Паутова ольга александровна гороскоп

Если Вам нравится наша работа и Вы хотите поддержать нас, запишите своих родных, чтобы достойно сохранить память о них для следующих поколений. Мы одни не можем записать всех. Если Вы не можете сделать записи, Вы можете поддержать нас материально, пожертвованием денежных средств на счет. Мы все крошечная часть истории человечества, который мы приглашаем писать вместе! «Молодежь и гражданское общество: трансформация роли поколения Y от стабильности к кризису лаборатория исследования гражданского общества, гУ-ВШЭ,. Мерсиянова.В.: тема сегодня такая, о которой мы мечтали в нашей лаборатории очень давно.

Хотелось предложить вашему вниманию такую тему, чтобы семинар закончился на оптимистичной ноте, чтобы я заранее знала, что он закончится хорошо. На прошлом семинаре мы презентовали результаты нашей работы по форсайту гражданского общества, тема семинара была такая «Развитие гражданского общества: дорожная карта для России». Крайне нестандартный метод для оценки перспектив развития именно гражданского общества, потому что мы знаем, что форсайт обычно бывает научно-технологический. В прошлом году мы активно разрабатывали методологию форсайта в применении к гражданскому обществу. Это мы вынесли в феврале на обсуждение, нас поняли не все, кто понял хвалил, кто не понял критиковал. У нас было мероприятие в жанре хорошего научного обсуждения. Сегодня мы будем говорить про молодежь. У нас сегодня прекрасный докладчик Паутова Лариса Александровна. С другой стороны, у нас сегодня семинар, который я запомню надолго, потому что это последний семинар, который проходит под эгидой Лаборатории исследования гражданского общества. В конце января было принято решение на Ученом совете ГУ-ВШЭ, и это решение теперь материализовано в приказе ректора, решение о том, что Лаборатория закрывается и открывается в ГУ-ВШЭ Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора. Для нас это большой шаг вперед в плане институционализации нашего бытия. По сути дела по нашей ежедневной работе пока ничего не изменилось. У Центра уже есть сотрудники, туда перекочевали все, кто были в Лаборатории.

У Центра есть директор это я, Мерсиянова Ирина Владимировна. У Центра есть научный руководитель Якобсон Лев Ильич. Лица те же, структура новая, но наша деятельность пока никак не изменилась. Следующие наши обращения, приглашения вам будут уже от Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ГУ-ВШЭ. Теперь я передам слово докладчику. Паутова.А.: добрый день, уважаемые гости.

Моя презентация достаточно подробная, я не хотела бы точно следовать написанным слайдам. Когда я думала, с чего начать свое сообщение, вспомнила, что буквально на выходных слышала рекламное обращение на одном из молодежных каналов. Герой рекламного ролика говорит о том, что он и не знает про кризис, да и денег у него нет. Вообще этот молодежный канал позиционирует себя как активный антидепрессант: мир взрослых говорит о кризисе и о кредитах, о финансах, а мы пытаемся поддерживать весеннее настроение.

Мне хотелось бы сегодня поговорить о том, насколько точно соответствует этот месседж, этот слоган настроениям всей молодежи, каким образом молодежь втягивается в кризис. Прежде всего, я бы хотела сказать о том, что основная линия моего повествования будет посвящена если не судьбе, то жизненному пути поколения, которое мы называем поколением. Я хотела бы сразу же обратить внимание на то, что это американизированное выражение из социологии поколений, из антропологии, которое пытается разделить поколение ХХ века на некоторые когорты, группы, поколение Y это люди, которые родились в период с 1983 по 2000 год. Предшествуют Y так называемые Х, и за Y идут так называемые. Мне хотелось поговорить об этом поколении, которое еще называют нулевым поколением, millennials, цифровое поколение, поколение гаджетов, поколение в стабильности, поколение Apple как угодно его называют. Очень много ярких образов, связанных с этим поколением, потому что они молодые и активные. Мы сегодня поговорим о том, как же оно переживает то, что происходит сейчас, на что списывает все опоздания сегодня на кризис. Буквально год-полтора я активно рассказывала везде о поколении путинской стабильности, о том, как переживает это поколение стабильность.

Мы говорили о том, что именно это поколение социализировалось, воспиталось в ситуации благополучия, относительного спокойствия. Именно это поколение практически не помнит дефолт. В августе мы проводили исследование, и оно показало, что 80 вообще не помнят слово «дефолт не знают ничего о дефолте. Если кто-то, эти 20 пытаются вспомнить, что же это такое, что же они переживали тогда в августе, они говорят об опыте семьи, о том, что были проблемы в семье, были проблемы с деньгами. Поэтому стабильность социализировала, воспитала это поколение. Другим фактором воспитания, развития этого поколения является потребительский бум и у нас, и на Западе, а также технология Интернет, блоги, гаджеты и разного рода новшества, в которых даже среднее поколение не всегда хорошо освоилось. Я хотела бы сейчас напомнить, какими они были в тот момент год назад, полгода назад, и потом мы перейдем к точке бифуркации, к кризису, посмотрим, какие сейчас они (по данным Фонда «Общественное мнение. Итак, посмотрите, это данные георейтинга мегаопроса, 34 000 человек, которые опросил ФОМ.

Мы видим, что по сравнению с другими возрастными группами, группа 18-24 наиболее. Вообще это поколение достаточно оптимистично, оно чаще, чем в среднем, заявляло, что уверены в своем материальном благополучии у них есть деньги, что они стремятся к деньгам, что он достаточно комфортно себя ощущают. Во-первых, заметим, что эта группа больше половины из них живут с родителями, а родители это поколение, которое теперь достаточно стабильно себя чувствует в ситуации того благополучия, которое было несколько лет назад. Во-вторых, у нового поколения появилась масса возможностей легально подработать и иметь достаточно приличные деньги. Это, безусловно, связано с развитием потребительского общества и с развитием экономики.

Поэтому в тот момент молодежь ощущала себя достаточно спокойно. Маркетологи на конференциях говорили: ура! У них есть деньги, нам надо заработать на молодежи, нам надо заработать на этой возрастной категории. Появился даже термин «молодежный маркетинг». Далее, если мы говорим о духе этого поколения, то в общем, если мы говорим о мейнстриме, то есть основном локомотиве этого поколения, это, безусловно, стремление к карьере, стремление реализовать себя в профессии. На протяжении где-то 6 лет мы фиксируем карьерные устремления. С 2002 года они практически не меняются 70 заявляют о том, что они стремятся делать карьеру. Я обращаю внимание, это большая часть, но не все, естественно, из 70 не все потом эту карьеру реализуют, не все будут успешными. Лейтмотивом этого поколения является стремление к успеху. Ясно, что понятия удачный/неудачный, успешный/неуспешный человек мы встречали и несколько десятилетий назад.

Но вот это поколение, на мой взгляд, вообще воспитано в идеологии успеха, anti-looser, looserом быть плохо. В детских мультфильмах мы уже слышим выражения «ты looser». Вот этот страх быть looser, быть неудачником это ахиллесова пята поколения, на которую оно, вполне возможно, может наступить в ближайшем будущем, потому что успех это понятие относительное, а во-вторых, не все смогут реализовать его на практике. Замечу, что успех понимают все по-разному: это и семья, и любовь, и деньги, и яхты и что угодно. Очень важный момент, который зафиксировали мы сравнив наши данные с данными прошлых лет, а также с данными, которые нам предоставили коллеги из Института социологии. Мы часто говорим, что Y амбициозны, очень часто обвиняют руководители, менеджеры, HR-ы это поколение в том, что оно слишком амбициозно.

Но был соблазн сравнить амбиции 90-х. И амбиции нулевого поколения. Данные говорят о том, что отнюдь нет, все-таки нынешняя молодежь чаще говорит не просто о материальном благополучии, о деньгах, а говорит о работе, о карьере, об образовании; они чаще говорят о семье, чем в 90-е. Говорили молодые люди; они менее зациклены на деньгах, может быть, потому что в тот момент деньги как ценность, как цель ушли на какой-то задний план. В этом отношении контрреволюция притязаний это понятие-антагонист революции притязаний, диагноз, который социологи когда-то поставили поколению 90-х. Этот слайд говорит о том, что должностные притязания в этом поколении скромнее, нежели в поколении 90-х. Около трети молодых людей год назад мечтали о том, чтобы быть руководителями самого высшего уровня и руководителями компании, предприятия, организации. Больше молодых людей мечтают быть просто исполнителями. 10 лет назад ситуация была несколько иной: все мечтали быть президентами и руководителями компаний, мало кто хотел быть исполнителем. В момент стабильности было ощущение, что сделать карьеру сложнее, занять должности сложнее, лифты действуют не так эффективно, и, соответственно, нужно амбиции удерживать.

Еще очень важный момент. Поколение 90-х было аполитичным, социологи говорили о политической смерти поколения, о том, что оно погрязло в выживании. Поколение Y, судя по всему, лояльно и в общей массе комфортно чувствовало себя при политическом режиме. Мы говорим о том, что это опора власти, опора Кремля, они более лояльны нежели тридцатилетние и тем более люди старше 40 лет. Тем не менее, образ будет неполным, если мы не скажем о том, что в этой ситуации потребительского бума, цифровых технологий и относительного благополучия это поколение получило возможность думать еще о чем-то. И если мы говорим даже не о мейнстриме, а о локомотиве поколения о тех, кто впереди, и тех, кто потом олицетворяет дух поколения, мы можем сказать, что эта часть поколения стала активно задумываться о том, что человек должен развиваться, что человек должен пытаться раскрыть себя. Благо у этих людей масса технологических возможностей фотоаппараты, камеры, путешествия, туризм, спорт, экстремальные виды спорта. В этой ситуации относительного благополучия можно было позволить себе раскрывать себя.

Безусловно, это не все, это менее четверти из всего поколения, но это важный момент. Маркетологи это четко почувствовали и предлагали тогда молодежи массу товаров, развлечений и занятий, которые позволяли бы раскрыть себя, делать акцент на своих увлечениях. Это творческое поколение в отличие от загнанных кризисом людей поколения тридцатилетних. Вот примерно такая картинка сложилась у меня. Вполне возможно, что ваше ощущение, восприятие поколения, тем более, если вам до 25 лет, абсолютно противоположное. Но таким вижу его я сквозь spss, массовые опросы, фокус-группы и интервью. Итак, неожиданно возникает совсем новая социальная реальность. То поколение, которое уже журналисты часто обозначали как поколение стабильности, поколение Путина, поколение благополучия, вдруг каким-то образом должно встроиться в новую ситуацию.

Тут у меня такое лирическое отступление личного характера. Я вспоминаю 1998 год, сентябрь, три недели спустя дефолта, я защищаю диссертацию под знаковым названием «Проблема стабильности социальных систем и треть совета думает только о потере денег в банках, и основной вопрос: как спасти Россию и вообще что будет с этой стабильностью. В попытках найти продукты для банкета после защиты диссертации я вижу, что полки пустые, время сложное, мы выживаем, мы экономим, но у нас была работа, я была молодым специалистом, и 3 года начальник не мог меня уволить, потому что была принята как молодой специалист. Это восприятие 11 лет назад. Сейчас молодежь тоже находится в этой ситуации. Но как переживает эту ситуацию новое поколение? Я обращаю внимание, что журналисты и эксперты еще полгода назад стали говорить о том, что это поколение не переживет кризис. Далее идет приятный список недостатков, которыми обладает поколение. Отчасти так оно и есть. Они индивидуалисты, они привыкли к разнообразию, к халяве, они амбициозны и вообще весьма специфично воспринимают реальность, если мы сравниваем с собственным опытом.

Я была удивлена, но, тем не менее, поколение, которое включено в Интернет, поколение, которое вроде бы существует в информационной революции, оно позже заметило понятие кризиса и вообще узнало, что на дворе кризис. Я обращаю внимание, что Интернет эта группа чаще использует для развлечений, для учебы, нежели для поиска информации, не связанной пока с собственной жизнью. Позже этого поколения узнали о финансовом кризисе пенсионеры. Далее, когда уже кризис вошел в наши квартиры и кошельки, молодежь по-прежнему (это данные ноября) не замечает, что цены выросли очень сильно. Они чаще чем в среднем говорят, что цены выросли умеренно, и есть те, кто говорит, что цены не выросли. И это понятно, потому что 60 из них живут вместе с родителями. Кстати, мужчины чаще живут с родителями в этом возрасте, нежели девушки они выходят замуж. Далее, мы спрашивали их, ощущают ли они кризис или нет. Эта устойчивая оранжевая линия, мы видим, что молодежь абсолютно оптимистично настроена, она меньше чувствует кризис, чем остальные. В конвульсиях бьется среднее поколение 35-45 лет, пенсионеры также чувствуют, но они ощущают, прежде всего, рост цен.

Буквально перед 8 марта мы провели исследование, которое натолкнуло нас на то, чтобы посмотреть, как же ощущают кризис именно молодые, и мы опросили 1500 молодых людей в возрасте от 16 до 26 лет, и тут мы могли себе позволить посмотреть, использовать какие-то молодежные индикаторы. Итак, перед 8 марта спрашиваем: вы ощущаете кризис или нет, сказывается ли он на вас или нет? Получается, что поколение, в общем-то, болезненно разламывается на две части. Одни говорят, что они чувствуют кризис, другие говорят, что они не чувствуют кризис. Понятно, что доля чувствующих будет расти. Сейчас интересно, кто же именно ощущает, а кто не понимает, что на дворе кризис. Достаточно субъективны с точки зрения методологии индикаторы. Чаще ощущают кризис жители мегаполисов.

Основной разлом идет по фактору кошелька. Молодежь, у которой денег не хватает даже на питание, ощущает кризис чаще, нежели высокоресурсная молодежь. Очевидно, что в 16-17 лет они более оптимистичны, они еще не понимают, что на дворе кризис, и чаще оказываются во второй половине тех, кто не понимает, не ощущает кризиса на себе. Соответственно, основной разлом идет по фактору материальной обеспеченности, то есть наличия ресурсов. Итак, мы спрашиваем: как же именно вы чувствуете на себе кризис?

Ответы молодежи, по большому счету, не отличаются от ответов населения в целом. Это говорит о том, что в общем-то ощущение кризиса связано прежде всего с потерей ощущения благополучия. Прежде всего говорят о материальных затруднениях. Но важный момент: конечно, молодежь говорит о том, что денег стало меньше в семье, тем самым говоря о том, что у родителей стало меньше денег. Некоторые говорят о том, что у них самих стало меньше денег.

Но большая часть говорит о том, что мама стала меньше денег давать на карманные расходы. 14 говорят о том, что на работе уже возникли проблемы. 2 говорят о том, что их уже уволили, что в принципе соответствует данным по всему населению, 1-2 говорят о том, что потеряли работу. Кто-то говорит о том, что возникли проблемы с заказчиками, клиентами это к вопросу о молодежном предпринимательстве. Тем не менее, важный момент: ощущение кризиса в первую очередь связано с деньгами, связано с тем, что что-то неблагополучно с доходами. Тем не менее, наиболее специфичный для молодежи момент это образование. Когда все социологические центры меряют кризис, в основном меряют ситуацию на работе, но не ситуацию с образованием. Прогнозы здесь очень печальные.

Тем не менее, мы посмотрим, как сейчас говорит молодежь. «Я и кризис «Мое образование и кризис». 63 говорят, что вообще не хотят продолжать образование, какое-либо, закончить училище, закончить вуз либо получить второе высшее образование. Когда мы спрашиваем: сказался ли кризис, то где-то четверть говорит: да, кризис сказался на моих планах продолжить образование. Мне кажется, это достаточно большой процент, то есть каждый четвертый говорит о том, что кризис уже сказывается на его планах продолжить образование. Это очень существенный момент. Мы пытаемся спросить их, в чем же это выражено. Забегая вперед, я могу сказать, что это связано с невозможностью оплатить образование колледж, вуз либо второе высшее образование. Основная причина, почему меняются планы, - это невозможность оплаты образования. Мы можем посмотреть кто эти ребята, которые говорят, что кризис влияет на образовательную стратегию.

Дата публикации: 23.12.2017, 16:46

Овен